Мирослав Золотарев принял участие в China Business Forum 2022

Форум


В Москве стартовал Четвертый предпринимательский форум-выставка по бизнесу с Китаем China Business Forum 2022. В течение двух дней, 8 и 9 февраля, представители бизнеса обогащают друг друга новыми знаниями и инструментами по эффективной работе с Китаем, обмениваются актуальной информацией и решениями, которые вместе позволят развивать российско-китайский бизнес.

8 февраля 2022 года состоялись встречи с китайскими инвесторами и представителями государственных структур Китая и России. В первый день на мероприятии затрагивались актуальные темы экономического инвестиционного и торгового взаимодействия двух стран.

Руководитель международного логистического Альянса АСЕХ Мирослав Золотарёв выступил в качестве спикера в блоке, посвященном обсуждению вопросов привлечения китайских инвестиций в российские проекты и торговых отношений РФ с Китаем.

Мирослав Золотарев рассказал о причинах и трендах мирового транспортного коллапса, об изменениях на китайском рынке авиагрузовых и мультимодальных перевозок 2019-2021, о крупных логистических российско-китайских инвестпроектах.

Форум

«Первое, что я бы хотел отметить, - это дефицит порожних контейнеров в Китае. Началось усиленное производство новых контейнеров, вследствие чего на фоне сложившегося дефицита астрономически выросла цена аренды одного контейнера. Из-за угрозы распространения Covid-19 пограничные страны блокируют пункты пропуска и останавливают оформление, Китай останавливает работу портов и аэропортов, вводит ограничения на внутренние автоперевозки, затрудняя доставку контейнеров в порты, что создает дефицит и рост цен.

Морские перевозчики, воспользовавшись ситуацией ослабления возможностей железной дороги и автодоставки, на правах временного монополиста взвинтили цены до пределов, которые на сегодняшний день, кажется, еще не достигли своих максимальных значений. Так, фрахт с 2019 увеличился более чем в 10 раз».

Форум
Форум

ФорумРуководитель международного логистического Альянса АСЕХ отметил, что в сравнении с 2019, даже 2022 годом, 2021 год выдался очень тяжелым. В самом начале 2021 года была надежда, хоть и слабая, что ситуация нормализуется, но все четно.  На рынке мультимодальных перевозок сроки выросли от 14-16 дней до 28-32 дней, а стоимость - в 4-5 раз. По прогнозам ЖД операторов ситуация улучшится ближе к концу 2023 года.

«По совокупности проблем по прямому ЖД сервису и сервису через ДВ, мы получили ещё один проблемный момент в виду приемки грузов на станциях в Москве и области. Терминалы не справляются, станции перегружены. И если ранее между приходом состава и получением ящика со станции достаточно было 2-3 дня, то сейчас это может быть и неделю, и две. И плюс к локальной проблеме – отсутствие автотранспорта и водителей, что так же сказывается на сроках и отношении с клиентами».

Мирослав Золотарев обозначил крупные логистические российско-китайские инвестиционные проекты по линии Межправительственной Российско-Китайской комиссии:

  • Строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги
  • Сооружение трансграничного российско-китайского ж/д моста Нижнеленинское – Тунцзян
  • Строительство мостового перехода через р. Лена в районе г. Якутска
  • Создание терминально-логистического комплекса «Белый Раст» в Московской области
  • Создание транзитно-карантинного элеватора (терминала) по перевалке зерна в Забайкальском крае
  • Строительство автомобильного моста в районе городов Благовещенск – Хэйхэ

Внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей как российской, так и китайской экономики. Несмотря на пандемию, китайский и российский бизнес демонстрируют большую готовность к сотрудничеству, активно находя новые формы взаимодействия. China Business Forum 2022 объединяет предпринимателей двух стран и является важной площадкой для построения деловых связей.

Форум
Форум.jpeg


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечивать хорошую производительность нашего сайта и отслеживать показатели трафика. Продолжая работать на нашем сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ×