Логистическая антиутопия 2020

2020 год для всего мира стал действительно "потрясающим": он потряс весь мир, и вместе с ним наши взгляды на жизнь и наши понятия о принципах ведения бизнеса. Многие направления пришлось пересмотреть просто потому, что были разрушены устоявшиеся, привычные и наработанные логистические схемы и маршруты доставки грузов.

Мухин«Когда в марте 2020 года намертво были ликвидированы авиационные международные пассажирские рейсы между Латвией и окружающим миром, на которых перевозилась основная часть авиагрузов латвийских грузоотправителей, отрасль практически на месяц от неожиданности замерла в полном непонимании того, что происходит», – комментирует Леонид Мухин, генеральный директор PKS (Pasta un Kurjeru Serviss), АСЕХ в Риге.

Вторым потрясением, но уже для автомобильного транспорта в Латвии и других странах СНГ были политические изменения после состоявшихся выборов Президента Белоруссии. После оглашения результатов выборов, многие страны ЕС объявили санкции Белоруссии. Ответные санкции Белоруссии не заставили себя ждать – литовскому и латвийскому транзиту пришлось на многие недели буквально "остолбенеть". Машинам с демократическими литовскими, польскими и латвийскими государственными номерами практически полностью был запрещен транзит через Беларусь. В это же время балтийские страны потеряли многие наработанные транспортные потоки белорусских товаров, которые с принципиальных позиций, сейчас переводятся через российские порты.

Эдвинас НеверовскисЭдвинас Неверовскис, генеральный директор компании Associated Cargo Service Литва, также говорит о том, что ситуация с транзитом через Беларусь значительно ухудшилась, но им удалось избежать снижения объемов благодаря тому, что компания использовала для грузов машины с российскими номерами.

Политическая обстановка в стране наряду с пандемией подкосила и партнеров в Азербайджане. Осенью 2020 года произошел вооруженный конфликт между Азербайджаном с одной стороны и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Арменией с другой. Естественно, в такой ситуации пострадали все отрасли этих народов.

Крепкова ЕкатеринаЕкатерина Крепкова, операционный менеджер AGGL, АСЕХ в Баку, рассказывает: «К сожалению, всего из того, что мы планировали, не удалось осуществить по ряду различных причин и обстоятельств, которые мы не могли контролировать.

Но несмотря на все, мы достойно проводили 2020 год. Мы по-прежнему в строю, и это самое главное. На данный момент наша главная цель и задача, чтобы 2021 год не был таким же, как 2020, и мы постараемся приложить к этому максимум усилий и возможностей».

Бобраков Денис.PNGВ этих непростых "ковидо-политических" условиях объемы снизились, конкуренция увеличилась. «Все это привело к снижению профитов и учащению задержек с оплатами от клиентов. Тем не менее, мы не отчаиваемся, сотрудников не сократили, и даже удалось удержать основных клиентов», – комментирует Денис Бобраков, коммерческий директор Black Sea Shipping Service, АСЕХ в Новороссийске.

Естественно, спрос на определенные сервисы значительно уменьшился из-за возросших тарифов и увеличения транзитного времени, в то время как популярность на другие сервисы значительно возросла.

Подробнее читайте в новом выпуске ACEX Press

Возврат к списку

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечивать хорошую производительность нашего сайта и отслеживать показатели трафика. Продолжая работать на нашем сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. ×